Lorenzo Semorile fue un inmigrante italiano, marino
mercante, que llegó a Perú a finales del Siglo XIX con sus tres hijos quienes
se dedicaron a la agricultura, especialmente a la cosecha de uvas.
La Viña Cruz Blanca fue fundada por uno de los hijos de
Lorenzo Semorile: Bartolomé.
En la página web de la bodega: http://www.vinoscruzblanca.com/
encontrarán la historia de su fundación:
Fue fundada en el año
1910 por Don Bartolomé Semorile Amandolesi, inmigrante italiano que le otorgó
el nombre de Viña Cruz Blanca. Al fallecer Don Bartolomé Semorile Amandolesi en
1917 su esposa Toribia Avalos Vda. de Semorile se hizo cargo de la bodega hasta
que sus hijos Alejandro y Bartolomé tuvieron la edad necesaria para quedar al
frente de la bodega, esto aproximadamente hacia 1928. Se formó entonces la
empresa de elaboración de Vinos "Sucesión Bartolomé Semorile"
Con gran esfuerzo y
tenacidad los dos hermanos ampliaron la bodega y adquirieron las máquinas
necesarias que les permitieron superarse cada vez más en la elaboración de
vinos Tinto, Borgoña, Blanco y Moscato. Así obtuvieron premios en las
tradicionales vendimias que se realizan en el distrito de Santiago de Surco
desde 1938.